Первый шаг

О начале процесса ликвидации следует предупредить уполномоченный государственный орган (п. 1 ст. 62 ГК РФ). На сегодняшний день таким органом является ФНС России, она вносит записи о создании, реорганизации и ликвидации компаний в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Уведомить налоговую службу необходимо в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации и на предназначенном для этого бланке (форма № Р15001 «Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица», утверждена постановлением Правительства от 19 июня2002 г. № 439). Порядок его заполнения содержится в методических разъяснениях, утвержденных приказом ФНС от 01 ноября2004 г. № САЭ-3-09/16@. Если организация не уложится в установленный срок, то ее директора могут оштрафовать на 5 000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Организация обязана письменно сообщить о своей ликвидации в налоговый орган по местонахождению (также в трехдневный срок) (пп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ). Форма сообщения N С-09-4 утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@.

Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 11 ст. 89 НК РФ налоговые органы в связи с ликвидацией организации вправе провести выездную проверку (за предшествующие три календарных года) независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ необходимо подать в ПФР по месту регистрации организации сведения об основных и дополнительных пенсионных взносах. Сделать это нужно в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов о ликвидации.

Второй шаг

Участники фирмы, в отношении которой принято решение о ликвидации, должны назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора), о чем также уведомляется ФНС России по форме № Р15002 «Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора» (утверждена постановлением правительства от 19 июня2002 г. № 439). С того момента, как назначен ликвидатор, к нему переходят все полномочия по управлению делами организации, в том числе выступление в суде от имени данной фирмы (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

Третий шаг

Ликвидатор должен опубликовать сведения о ликвидации в журнале, в котором печатаются данные о регистрации юридических лиц. В объявлении нужно сообщить не только о самом факте закрытия фирмы, но и о времени, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования. При этом стоит помнить, что заявленный срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Четвертый шаг

Проводится инвентаризация имущества и обязательств компании. В ходе этого процесса ликвидационная комиссия выявляет всех кредиторов компании, а затем письменно извещает их о том, что организация стоит на пороге закрытия. Вместе с тем не нужно забывать и об интересах собственников: комиссия должна приложить все усилия для получения дебиторской задолженности (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Пятый шаг

По истечении срока, в течение которого кредиторы могли предъявить свои требования, составляется промежуточный ликвидационный баланс. В нем должны содержаться сведения о составе имущества фирмы, перечне предъявленных требований заимодателей, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Промежуточный ликвидационный баланс утверждается участниками фирмы и представляется в инспекцию вместе с заполненной формой № Р15003 «Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица» (утверждена постановлением Правительства от 19 июня2002 г. № 439).

Шестой шаг

На данном этапе фирма должна рассчитаться со своими долгами. Однако вполне вероятно, что имущества фирмы не хватит для погашения задолженности перед всеми кредиторами. В связи с этим установлена очередность удовлетворения требований тех или иных заинтересованных лиц (п. 1 ст. 64 ГК РФ).

К первоочередной группе относятся граждане, перед которыми фирма несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Долги второй очереди – это зарплата и выходные пособия сотрудникам фирмы, а также авторские вознаграждения. В третью очередь нужно погасить задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. И, наконец, четвертая очередь – долги всем оставшимся кредиторам. Так, задолженности перед второй очередью можно удовлетворить только после того, как полностью погашены долги в пользу первой, и так далее.
Исключение – обязательства, обеспеченные залогом (п. 2 ст. 64 ГК РФ). Они погашаются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами. Если денег не хватает, подобные долги погашаются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

Седьмой шаг

Когда ликвидатор рассчитается со всей очередью кредиторов, составляется ликвидационный баланс, который, как и промежуточный, утверждается учредителями организации (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Это последний баланс фирмы за время ее существования. Данный документ должен содержать всю информацию об имуществе компании до расчетов с участниками фирмы.

Восьмой шаг

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим соответствующие права, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами (п. 7 ст. 63 ГК РФ). В ст. 58 Закона N 14-ФЗ и ст. 23 Закона N 208-ФЗ установлены очередность и другие нюансы распределения.

Раздел имущества между участниками общества (акционерами) осуществляется по его стоимости, отраженной в ликвидационном балансе. Передачу распределяемого имущества необходимо оформить соответствующими первичными документами, а именно актами приема-передачи.

По окончании распределения имущества между собственниками необходимо закрыть все счета фирмы в банках.

Завершающий шаг

По завершении процесса ликвидации нужно представить в регистрирующий (налоговый) орган следующие документы (ст. 21 Закона о регистрации):

  • заявление по форме N Р16001, подписанное руководителем ликвидационной комиссии;
  • ликвидационный баланс;
  • документ об уплате госпошлины (пошлина должна быть заплачена от имени лица, указанного в форме Р16001 в качестве заявителя). Ее размер с 29 января 2010 г. составляет 800 руб. (подп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ);
  • документ, подтверждающий представление сведений в ПФР.

В ФНС могут потребовать предъявления журнала с объявлением о ликвидации.
Регистрация ликвидации организации осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8 Закона о регистрации). Ликвидация организации считается завершенной, а организация — прекратившей существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Снятие организации с учета в налоговой инспекции, а также в государственных внебюджетных фондах осуществляется на основании сведений из ЕГРЮЛ о завершении процесса ликвидации юридического лица, предоставляемых государственным регистрирующим органом. Сама организация никаких дополнительных заявлений подавать не должна — это не предусмотрено законодательством.

Отметим, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом осуществить увольнение работников также необходимо с соблюдением требований трудового законодательства.

Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если соблюдение данного срока затруднительно или нецелесообразно, трудовой договор может быть расторгнут досрочно, но только с письменного согласия работника и с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения двух месяцев со дня предупреждения.

Кроме того, работодатель обязан в письменной форме сообщить о ликвидации в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (о массовом увольнении — за три месяца). В сообщении требуется указать должность, профессию, специальность, квалификационные требования и условия оплаты труда каждого конкретного работника.

По истечении сроков предупреждения работников увольнение производится в любое время до окончания процедуры ликвидации в порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ.

 

Сокращения по тексту:

Закон N 14-ФЗ – Федеральный закон от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

Закон N 208-ФЗ – Федеральный закон от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Закон о регистрации – Федеральный закон от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 Зам. директора ООО «АУДИТ-БЮРО»

Слинько Татьяна Петровна

Комментарии запрещены.