Вопрос: Что в налоговом учете следует понимать под длительным технологическим циклом? Можно ли считать договор, по условиям которого работы выполняются в период с 20 декабря текущего по 20 января следующего года, договором с длительным технологическим циклом?
Ответ: В пункте 2 статьи 271 НК РФ указано, что производство с длительным технологическим циклом — это производство, не предусматривающее поэтапную сдачу работ или услуг, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды. При этом количество дней осуществления производства (выполнения работ, оказания услуг) значения не имеет. Исходя из данного определения, договор, в рамках которого работы выполняются в течение более чем одного налогового периода (например, с 20 декабря 2010 года по 20 января 2011-го), может считаться договором с длительным технологическим циклом при условии, что в нем не предусмотрена поэтапная сдача работ.
Доходы от реализации работ (услуг) и расходы по таким договорам налогоплательщик распределяет самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (абз. 2 п. 2 ст. 271 и абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяются доходы и расходы по договорам с длительным технологическим циклом, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике, применяемой им для целей налогообложения (статья 316 НК РФ).
Минфин России в письме от 05.02.2010 № 03-0306/1/50 подтвердил, что изложенный порядок распространяется, в частности, на признание доходов и расходов организациями, оказывающими аудиторские услуги, длящиеся более одного налогового периода и не разделенные на отдельные этапы. При подобных обстоятельствах выручку от оказания аудиторских услуг нельзя признать единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором сторонами договора подписан акт об оказании услуг. И доходы, и расходы по такому договору следует распределять в течение срока его действия по правилам, установленным в учетной политике организации для целей налогообложения.